Випуск 1958 року - "В"

 

Фото та інформація надані Svitlana Tyr (https://www.facebook.com/svitlana.tyr)

 

 

Школа 81 находится на улице Юлиуша Словацкого д. 4.

 

До 1938 г. эта улица называлась Садовой. Затем носила имя Серова. В 2001 г. часть улицы Серова, протяженностью в 500 метров, была переименована в улицу Юлиуша Словацкого (1809-1849) - польского поэта и драматурга украинского происхождения.  Школа находится рядом с оперным театром.  


Средняя общеобразовательная школа 81 открылась в 1937 году. Первый выпуск состоялся в 1939 г. В годы войны здание школы уцелело. После 1945 года это была женская школа. С 1954 года стала смешанной.


Я училась в этой школе с 1952 по 1958 год, с пятого по десятый класс. И с благодарностью вспоминаю своих учителей. Помню прекрасного руководителя с 5 по 7 класс Зою Андреевну Сахно, преподававшую географию. Помню прекрасные уроки по французскому языку Татьяны Федоровны, открывшей мир Франции. Помню замечательного учителя физики Александра Степановича Антоненко. Вспоминаю красавца Дмитрия Михайловича Новикова, преподававшего у нас черчение. Но должна признаться, чертить я так и не научилась. И в последствии в институте мне «дружескую» помощь по этому курсу оказывал мой будущий муж. Помню замечательного химика Трухманову В.Г. Ее требования выходили за рамки школьного курса. Но помогли мне учиться в институте при получении специальности, связанной с физико-химическими процессами. Не простые взаимоотношения у нашего класса были с молодым классным руководителем Анной Львовной Скороход, преподавателем математики. Это были ее первые годы после окончания университета. Но это она познакомила меня с творчеством писателя А.И. Куприна. Она открыла для меня его «Поединок», «Гранатовый браслет». Перечитывая его произведения, я всегда вспоминаю ее.  Список можно продолжить. После окончания каждого класса нам выдавали табель успеваемости. Занятия в школе шли на русском языке. Знаю, что с 2004 года обучение стало на украинском языке.


Но главное, меня школа научила ценить своих товарищей. У нас был очень дружный класс. На фото 1 я стою в последнем ряду третьей справа. Вторая в этом ряду справа Таня Степанова (Кизилова). Пятая справа – Рая Гольбрайх(Свирская). Одна из самых умных и начитанных в нашем классе. Впоследствии – комсорг школы. Сидит во втором ряду вторая справа – Эмма Познякова. Все мы вчетвером сохранили дружеские отношения на всю жизнь. К сожалению, совсем недавно в мир иной ушла Рая. Ее и ее супруга мы вспоминаем очень часто. Были много раз у них в их хлебосольном доме в Днепре.


 С моими одноклассниками мы были вместе не только в школе. Часто были совместные вылазки. На фото 2 – наш 7-В класс в парке Шевченко. Я стою во втором ряду вторая справа. Рядом со мной стоит Эмма Познякова. Перед ней сидит первая справа Таня Степанова. Все мы дружим до сих пор. Правда, сейчас общаемся только по телефону, живем в разных странах.


Вспоминаю много встреч в наших квартирах. Часто они были  у меня дома. 1955 г. Летом я со своими родителями была в городе Сочи, где в годы войны в эвакуации я была со своей мамой и бабушкой. Мама какое–то время работала там на Опытной станции субтропических культур. У нее осталось в этом городе много друзей. Зимой одна из них приезжала к нам в Днепр. Летом, по ее приглашению, мы останавливались у нее. В этом городе находился Мемориальный дом Николая Островского, в котором сохранилась подлинная обстановка семьи писателя, много редких фотографий, книги. Потеряв зрение и возможность двигаться, Островский сумел найти свой путь – стал писателем. Это было время, когда книга Островского «Как закалялась сталь» была нами зачитана до дыр. Конечно, была она и в моей библиотеке.  Его уникальная судьба волновала меня. В этом доме в Сочи он прожил всего пять месяцев. Здесь он работал над своим вторым романом «Рожденные бурей».   Конечно, я было в музее несколько раз. И узнала, что в нашем городе живет человек, его близко знавший. Нашли мы его. Пригласили в наш дом. Весь класс разместился в нашей двухкомнатной квартире. Были интересные рассказы, чаепитие. Правда, из–за Островского я по окончании школы получила только сероебряную медаль. На выпускном экзамене в школе я выбрала тему, связанную с его жизнью. И допустила ошибку, написав, что он был разбит «параличем», а оказывается, надо писать «параличом».


Всматриваюсь в лица своих одноклассников. На фото 3 6-8-й класс. Первая стоит классный руководитель Анна Львовна Скороход. За ней учительница французского языка Татьяна Федоровна.

 

Окончив школу, мы продолжали встречаться. На фото 4 (70-е годы) – после встречи в школе, сделали фото в фотоателье. Сидят наши учителя Анна Львовна Скороход и Зоя Александровна Сахно. Я стою вторая слева.  Первые годы наши встречи были не частыми. Затем – каждый год во вторую субботу мая месяца. Нас многие спрашивали, о чем вы говорите, встречаясь? Ведь за эти года уже все переговорено. Один мой одноклассник, шутя, ответил: "Мы в таком возрасте, что начинаем забывать сказанное». Но нам всегда было что вспоминать. Первый раз мы собрались в ресторане «Зустрич» около вокзала. Но там так гремела музыка, что общаться было невозможно. Натанцевавшись, мы поняли, что нам такие встречи не подходят. И стали собираться в квартирах. Чаще всего эти были гостеприимные дома Эдика Сардака и Люды Рябовол, иногда Светы Прокопенко. Встреча начиналась у фонтана оперного театра рядом со школой. Очень редко мы заходили в школу. Затем отправлялись к кому-нибудь домой, заранее готовя угощение. Сожалели, что не все наши одноклассники с нами. Были уехавшие за границу. Были и те, с которыми была утеряна связь. С годами наши ряды стали худеть. Вспоминали ушедших в мир иной.


Встреча в 2009 году на фото 5. Как всегда, часть моих одноклассников пришла к фонтану около оперного театра. Затем отправились в дом Люды Рябовол. Наши ребята каждой «девочке» нашего класса вручили букетики ландышей.   Пришли остальные участники встречи. Продолжались воспоминания.  Я не всегда была на этих встречах. Иногда в это время я бывала у своей дочери в США. Для меня последняя встреча была в 2012 году, то есть спустя 54 года после окончания школы. Опишу подробно ее. На ту последнюю встречу пришло всего семь человек: Рая Гольбрайх, Таня Степанова, Люда Рябовол, Валерий Тонконог, Эдик Сардак  и я, Света Воронова, как всегда, на встречу приехал из Киева Саша Бондаренко. После традиционного сбора у фонтана оперного театра, все приехали к Люде Рябовол. Я к фонтану не приходила. Мой сын привез и отвез меня на встречу. У меня уже были проблемы с ногами. Стол был, как всегда, вскладчину. Я у Люды была второй раз. И каждый раз восхищалась ухоженностью ее небольшой квартиры. Все обшито деревом, всюду чистота. Люда – вдова. Но, как и все присутствовавшие, очень много внимания уделяет своим внукам, живущим отдельно. Две внучки у Эдика, два внука и правнучка у Валерия, один внук и Тани, трое у Раи. Работали только Эдик и Люда. Эдик, попрежнему доцентом в Химико-технологическом институте. Говорит, что работает уже на неполную ставку, работать тяжело, больные годы. Люда работает дежурным швейцаром на фирме, где проработала больше пятнадцати лет кладовщиком и заведующим складом. Валерий и Саша занимаются дачей. Многие не смогли прийти из-за болезни: Валя Суркова, Эмма Познякова, Света Прокопенко. К кому то не смогли дозвониться. Некоторые за границей: Лариса Коренблув в Германии, Света Гриншпун в Израиле, Илья Кракович в Америке. Все с большим удовольствием рассматривали фотографии, которые Илья дал мне во время нашей встречи в Нью-Йорке. Подробно расспрашивали об его американской жизни. Вспомнили и ушедших из жизни Толю Блинова, Толю Онуфриенко, Веру Гошко, Милу Рожкову, Сашу Песина, Нину Приходько. Все очень тепло относились друг к другу.


Сейчас, к сожалению, нет уже и тех, кто был на той последней для меня встречи. Не стало Раи Гольбрайх, Люды Рябовол, Эдика Сардака, Валерия Тонконога. Ушел из жизни Валентин Девяткин.


Сейчас в городе осталось очень мало моих одноклассников, да и тем уже трудно собираться. Нам 80+. Но с оставшимися на этом свете мы перезваниваемся. И дорожим общением.  Общаемся и с их близкими. И все хорошо помним. Жизнь продолжается. Больше стало внуков у моих одноклассников, появились и правнуки. Растет смена.